¿Buscas un servicio completamente adaptado a tu negocio?
Uno de los principales retos de la industria alimentaria es producir alimentos seguros y de calidad con el fin de fortalecer la confianza de los consumidores y mejorar su competitividad. A pesar de las importantes inversiones en seguridad alimentaria que hacen el gobierno y la industria alimentaria, los peligros microbiológicos siguen siendo una creciente preocupación pública.
Los últimos datos publicados por la EFSA en 2015 correspondientes al análisis de las tendencias y los brotes producidos en 2013 muestran un total de 5.196 brotes de origen alimentario en la UE: 43.183 casos humanos clínicos, 5.946 hospitalizaciones y 11 muertes.
Debido a estas razones hay reglas estrictas que se aplican en cada país europeo con el fin de garantizar un alto nivel de seguridad, higiene y calidad de los alimentos.
La legislación de la UE establece los requisitos de higiene de los productores y manipuladores de alimentos y establece normas sobre los controles oficiales de los alimentos reduciendo así los riesgos microbiológicos en los productos liberados al mercado. Por tanto, es importante que las empresas adopten prácticas de trabajo eficaces para reducir estos riesgos.
I+D+i
Participamos en proyectos de I+D+i con empresas líderes en su sector para mejorar la calidad de sus productos. AMP Laboratorios con experiencia en proyectos de investigación nacional e internacional te ayuda en la innovación de tu producto y proceso.
Encontramos la mejor opción para tu empresa mediante la búsqueda de financiación pública a nivel autonómico, nacional o europeo.
Descubre posibilidades de tu producto que ni siquiera imaginabas
Estudios de vida útil y Challange Test
Si quieres saber la vida útil de tu producto, su comportamiento frente a posibles modificaciones en su composición, variaciones en su conservación o su comportamiento ante posibles contaminaciones microbianas AMP Laboratorios es tu empresa.
Disponemos de las instalaciones adecuadas para realizar estudios de vida útil y challenge tests de diferentes matrices alimentarias. Incluimos un análisis microbiológico a diferentes tiempos con las determinaciones analíticas recogidas en el Reglamento de criterios microbiológicos 1441/2007 según matriz y un análisis sensorial a diferentes tiempos para realizar una descripción organoléptica y evidenciar la evolución del producto durante su vida útil comercial.
Con estos servicios el cliente garantiza la inocuidad del producto a lo largo de la vida comercial siendo un requisito a cumplir fundamental en cualquier cambio producido en la formulación del producto.
Limpieza de etiqueta
Hoy en día, para garantizar la inocuidad de los alimentos algunos productores incorporan agentes y sustancias que pueden provocar modificaciones desde el punto de vista sensorial y en el etiquetado nutricional (con la introducción de las temidas E en el etiquetado). AMP laboratorios te ayuda a estudiar tu producto e investigar en las posibles alternativas para conseguir un producto inocuo sin necesidad de la aparición en la etiqueta de aditivos, que aun siendo legales, condicionan la decisión de compra de los consumidores actuales más exigentes.
Variedad de productos
AMP Laboratorios te ayuda a desarrollar nuevos productos adaptados a los nuevos paladares nacionales e internacionales que permitan la apertura de nuevos mercados emergentes para tu empresa. Dirigido a pymes productoras de alimentos listos para comer como jamón curado, quesos, embutidos fermentados, y otras carnes procesadas.
Optimización de proceso y producto
A los productores de alimentos les interesa conocer en profundidad sus productos. En el caso de productos fermentados como embutidos, quesos y aceitunas de mesa su flora microbiana natural, no solo es responsable de la calidad sensorial del producto sino que de ésta depende en gran medida la inocuidad del mismo. AMP Laboratorios ha desarrollado para las empresas de este tipo de productos una metodología basada en la optimización de la actividad antimicrobiana que la flora endógena pudiera tener frente a patógenos de interés por la empresa. Esto se consigue mediante la aplicación de modificaciones tecnológicas, el testaje de diferentes sustancias disponibles en el mercado seleccionando las más eficaces e introduciéndolas al proceso productivo.
Los productos y procesos obtenidos podrán ser vendidos y protegidos por las empresas que lo soliciten, apostando por la innovación en los procesos y metodologías tradicionales.